Фолиевая кислота: как правильно принимать при планировании беременности?

Планирование ребенка – это не просто жить половой жизнью без предохранения, это серьезный и ответственный шаг, к которому будущим родителям необходимо подготовиться, как физиологически, так и психологически. Ведь беременность это не просто 9 месяцев ожидания, после чего начнется обычная жизнь, это важный период жизни, после чего, с рождением крохи, жизненный уклад родителей изменится кардинально, и они это должны осознать.

Планирование беременности не ограничивается одной лишь психологической подготовкой. Самым важным аспектом при этом является оценка состояния здоровья будущих родителей. Ведь здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья его родителей.

Семейная пара у врача

Но, к сожалению, даже у здоровых родителей иногда рождаются больные дети. Полностью застраховаться от этого почти невозможно, но зато можно снизить риски. Именно с этой целью врачи рекомендуют принимать будущей маме фолиевую кислоту.

Что собой представляет фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (витамин В9) является водорастворимым витамином группы В, в большом количестве содержится в таких продуктах как печень, дрожжи, яичный желток, свекла, апельсиновый сок. Огромное количество фолиевой кислоты содержит зелень (шпинат, петрушка, укроп), а также пророщенная пшеница.

Некоторая часть этого витамина образуется в кишечнике. Но этого количества организму недостаточно, поэтому недостаток должен восполняться с пищей. Важно учесть тот момент, что большая часть витамина В9 разрушается при термической обработке пищи, поэтому полезно есть свежую зелень, овощи и фрукты без тепловой обработки. Что интересно, фолиевая кислота в таблетках организмом усваивается лучше, чем ее природные аналоги.

Что собой представляет фолиевая кислота?

Биологическая роль фолиевой кислоты

Витамин В9 необходим для нормального функционирования организма человека. Он участвует во многих обменных процессах, стимулирует образование эритроцитов, играет важную роль в редупликации ДНК, активно вовлекается в синтез нуклеиновых кислот и аминокислот, которые содержат генетическую информацию.

Соответственно, недостаток этого витамина особенно нежелателен и даже опасен для клеток, которые активно размножаются. Витамин В9 необходим для нормального роста и развития зародыша. Ведь уже на третьей неделе беременности, когда женщина, может быть, и не подозревает о своем интересном положении, идет формирование нервной трубки, для полноценного развития которой необходима фолиевая кислота.

Кроме того, фолиевая кислота участвует в синтезе некоторых гормонов (серотонин и норадреналин), которые отвечают за хорошее настроение. Также фолиевая кислота способна стимулировать секрецию желудочного сока, а значит, и улучшать аппетит.

Для чего пьют фолиевую кислоту?

Витамин В9 в организме человека почти не накапливается, поэтому необходимо восполнять запас ежедневно. Большинство людей, особенно женщин, испытывают недостаток фолиевой кислоты. Как правило, дефицит витамина В9 возникает:

  • При недостаточном поступлении витамина из вне (низкое качество питания, несбалансированное питание);
  • При повышенной потребности организма в витамине (детский возраст, беременность, анемии, онкологические заболевания);
  • При нарушении всасывания витамина в кишечнике (различные заболевания желудочно-кишечного тракта).

Прием фолиевой кислоты

Фолиевая кислота при планировании беременности

Специалисты рекомендуют начать прием витамина В9 хотя бы за три месяца до начала планирования беременности, причем, как женщине, так и мужчине.

Зная биологическую роль витамина В9 в организме человека, можно предположить к каким последствиям может привести дефицит этого витамина при беременности:

  • Патологии женской половой клетки (при таком раскладе беременность может и не наступить, а если и наступит, здоровье ребенка будет под большим вопросом);
  • Выраженный токсикоз, депрессия;
  • Замирание беременности (как правило, замирают неправильно сформированные зародыши);
  • Врожденные пороки развития ребенка (дефект нервной трубки, отсутствие головного мозга у ребенка, врожденные уродства, межпозвоночная грыжа, дефекты позвоночного столба, мозговая грыжа);
  • Мертворождение;
  • Преждевременное прерывание беременности.

Будущему отцу тоже будет полезно принимать витамин В9 . И вот почему: оказывается, этот витамин способен улучшать качество спермы. Принимая фолиевую кислоту ежедневно в течение нескольких месяцев, мужчина в разы повышает вероятность рождения от него здорового ребенка.

Прием фолиевой кислоты

Как принимать препарат при планировании беременности?

Ежедневная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг, а при планировании беременности в два раза больше — 400 мкг. Препарат фолиевой кислоты предпочтительнее пить после еды. Ежедневную дозу витамина можно поделить на несколько приемов, хотя намного удобнее приобрести препарат, который содержит в одной таблетке 400 мкг витамина, и принимать таблетку один раз в день.

Часто, при планировании беременности, специалисты рекомендуют семейной паре прием витамина Е совместно с фолиевой кислотой. Дело в том, что витамин Е (токоферола ацетат) является мощным антиоксидантом. Кроме того, он стимулирует сексуальную функцию, благоприятно влияет на гормональную систему, способствует обновлению клеток, врачи называют его «витамином размножения».

Максимальная  суточная доза данного витамина составляет 300 мг. Обычно женщинам, планирующим беременность, гинекологи рекомендуют принимать токоферола ацетат во второй фазе цикла по 200 мг в день.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания
Если будущие родители не имеют каких-либо хронических заболеваний и вредных привычек, ведут активный образ жизни, правильно и сбалансировано питаются, то в таком случае, прием фолиевой кислоты в виде лекарственного препарата, скорее всего, им не требуется, а будет достаточным включить в свой рацион, продукты с повышенным содержанием фолиевой кислоты:

  • Мясные продукты (говяжья печень, печень трески, сердце, почки);
  • Листовая зелень (петрушка, кинза, шпинат, укроп, салат, капуста брюссельская, кольраби);
  • Орехи (фундук, грецкий орех);
  • Молочные продукты (жирный творог , сливки, брынза, кефир);
  • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая).

Исследования говорят о том, что передозировка витамина В9 почти невозможна, а вот его дефицит при зачатии чреват последствиями.