Экстракорпоральное оплодотворение. Что важно знать будущим родителям?

Демографическая ситуация в России с каждым годом ухудшается. Статистические данные говорят о том, что 15 % семенных пар являются бездетными. Одни семейные пары сознательно не заводят детей, другие мечтают о малыше, но по каким-то причинам беременность не наступает.

Цикл за циклом женщина отчаянно надеется на чудо, соблюдает здоровый образ жизни, прослеживает овуляцию, пьет всевозможные лечебные травы, витамины, медицинские препараты, меряет базальную температуру, посещает различных специалистов, обследуется, но все эти старания оказываются тщетными, после чего, взвесив все за и против, бесплодная семейная пара принимает решение об ЭКО.

Бесплодная семейная пара

Часто беременность не может наступить вследствие физической невозможности встречи яйцеклетки со сперматозоидом, например, при непроходимости маточных труб, при иммунологической несовместимости партнеров, при плохом качестве спермы, в таком случае может помочь ЭКО, другими словами экстракорпоральное оплодотворение.

ЭКО представляет с собой искусственное оплодотворение, при котором зачатие происходит в «пробирке», после чего оплодотворенные яйцеклетки (эмбрионы) вводят в полость матки, далее, если процедура прошла успешно, наступает беременность, которая первое время поддерживается гормональными препаратами.

Обычно беременность после ЭКО ничем не отличается от беременности наступившей естественным путем, разве что более трепетным отношением будущей мамы к своему «интересному положению».

Как делают ЭКО?

Получение женских половых клеток – яйцеклеток

Как правило, у женщин в каждом цикле созревает не более одной яйцеклетки, тогда как для ЭКО необходимо сразу несколько зрелых яйцеклеток. Для этого женщине стимулируют суперовуляцию с помощью гормональных препаратов.

Эти препараты могут назначаться как в таблетках, так и в инъекциях. Последовательность, дозировку, вид препарата подбирает исключительно лечащий врач, опираясь на результаты анализов, возраст и состояние яичников женского организма.

Пункция яичников

Данный этап ЭКО занимает приблизительно 2 недели. При стимуляции овуляции обязателен ультразвуковой мониторинг. Его проводят через 3-4 дня. Когда фолликулы достигают размеров боле 16 мм, то назначается пункция фолликулов яичника, чтобы извлечь из них зрелые яйцеклетки.

Чаще всего пункцию проводят под общей анестезией, в течение нескольких минут. При визуальном контроле с помощью аппарата УЗИ, женщине через влагалище вводят специальную иглу, через которую отсасывают содержимое фолликулов, далее полученную жидкость исследуют под микроскопом, чтобы выделить женские половые клетки. После пункции женщине необходимо несколько часов провести в палате.

Получение мужских половых клеток – сперматозоидов

Этот этап проводится одновременно с пункцией яичников. Для получения спермы чаще всего используют метод мастурбации. Хотя можно использовать прерванный половой акт или же обычный половой акт с применением презерватива, не имеющего смазки.

Если сперму не получается извлечь с помощью эякуляции используют биопсию яичка. Сперму можно заморозить, если по каким-то причинам супруг не может сдать эякулят в день пункции.

Анализ эякулята

Иногда семейная пара выбирает оплодотворение спермой донора. В таком случае, по закону, супруг должен дать письменное согласие на данную процедуру, а сперма донора должна находиться в замороженном состоянии не меньше полугода. Перед использованием донорская сперма обязательно проверяется на инфекции. Перед оплодотворением сперматозоиды отделяют от семенной жидкости, выбирая самые подвижные и качественные из них.

Оплодотворение в пробирке

После пункции, каждый ооцит (яйцеклетка) помещают в отдельную пробирку с питательной средой. Далее в каждую пробирку добавляют сперматозоиды, с таким расчетом, что на одну яйцеклетку приходится примерно 200 тысяч подвижных сперматозоидов.

В течение нескольких часов сперматозоид проникает в яйцеклетку, что и называется оплодотворением. С этого времени яйцеклетка считается эмбрионом. Эмбрионы помещают в специальные пластиковые чашки на специальные питательные среды.

Оптимальная температура для содержания эмбрионов 37 градусов. На питательных средах эмбрионы растут от 2 до 5 дней. В размерах за это время они почти не меняются, зато количество клеток растет в геометрической прогрессии.

Оплодотворение в пробирке

При плохом качестве спермы, когда подвижность сперматозоидов значительно нарушена, проводят интрацитопазматическую инъекцию сперматозоида, которая заключается введением сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки с помощью микроскопических инструментов.

Трансплантация эмбрионов в полость матки

Как правило, при ЭКО используют два эмбриона. Процедура совершенно безболезненная. Проводят ее на гинекологическом кресле. Эмбрионы вводят в полость матки, через шейку, используя гибкий тонкий катетер. Вся процедура занимает несколько минут. После чего женщине рекомендуется физический и психический покой.

После введения эмбрионов пациентке назначаются гормональные препараты, поддерживающие беременность. Через 10-14 дней необходимо сдать анализ крови на ХГЧ, чтобы узнать наступила беременность или нет. При подтвержденной анализами беременности гормональную поддержку не отменяют, а чаще всего продолжают в течение всего первого триместра.

В некоторых случаях требуется преимплантационная диагностика эмбрионов, другими словами, исследование эмбрионов на предмет генетических и хромосомных заболеваний. При данном исследовании также определяется пол. В России выбор пола будущего ребенка запрещен законом, исключением являются лишь те случаи, когда определяют наследственные заболевания, связанные с полом.

Какова эффективность ЭКО?

К сожалению, метод экстракорпорального оплодотворения не дает 100% гарантии успешного результата. По статистическим данным, лишь у 1/3 женщин после процедуры наступает беременность, из них только у 70% пациенток беременность благополучно заканчивается родами, а у 30% беременность прерывается выкидышем.

Осложнения при вынашивании беременности после ЭКО объясняются патологическим состоянием репродуктивной системы и возрастом пациентки, также повышает риск многоплодная беременность, которая часто встречается после ЭКО.

Какова эффективность ЭКО?

Русская Православная церковь об ЭКО

Русская Православная церковь крайне неодобрительно относится к методу экстракорпорального оплодотворения и приводит следующие доводы:

  • Недопустимые в нравственном отношении манипуляции с эмбрионами: замораживание и уничтожение «лишних» эмбрионов;
  • Использование донорского материала ослабляет связь ребенка с родителями, а также негативно влияет на брачный союз;
  • Метод ЭКО дает возможность стать родителями однополой семейной паре, что противоестественно и противоречит канонам РПЦ.

В целом, дети, рожденные после ЭКО, не отличаются от детей, которых зачали естественным путем. Некоторые исследования даже указывают на тот факт, что дети «из пробирки» отличаются от обычных детей более высоким интеллектом и более крепким физическим развитием. Возможно, это связано с тем, что родители таких детей уделяют больше внимания развитию своего ребенка.