Бактериальный вагиноз: почему он возникает и чем опасен?

Бактериальный вагиноз – это дисбаланс микрофлоры влагалища. Заболевание встречается часто среди женщин фертильного возраста. Микрофлора влагалища является достаточно подвижной биологической системой, в которой соотношение микроорганизмов постоянно меняется, в зависимости от условий внешней среды, а также от общего состояния организма.

Так вот, в норме у женщины детородного возраста на слизистой оболочке влагалища преобладают лактобациллы. Эти микроорганизмы способны расщеплять гликоген, который находится в эпителиальных клетках влагалища, в результате чего образуется молочная кислота и пероксид водорода.

Бактериальный вагиноз

Молочная кислота меняет кислотно-щелочной баланс в кислую сторону. Кислая среда совместно перекисью водорода губительно влияют на рост вредоносной флоры. Что касается лактобактерий, эти условия являются идеальными для их жизнедеятельности. Объединившись в целые колонны, они образуют защитный слой (гликокаликс) и выстилают слизистую оболочку влагалища, тем самым защищая ее.

При воздействии неблагоприятных факторов какая-то часть лактобактерий погибает, среда влагалища меняется в щелочную сторону, что стимулирует рост различных условно-патогенных микробов, а преимущественно гарднереллы (Gardnerella vaginalis).

Гарднереллы начинают стремительно размножаться, что провоцирует рост другой патогенной флоры (стафилококки, нейссерии, энтерококки, уреаплазма, грибы кандида и многие другие), в результате количество лактобактерий резко снижается.

Сам бактериальный вагиноз не вызывает воспаление, хотя снижает местный иммунитет, из-за чего повышается восприимчивость к инфекциям, а бурное размножение патогенных  и условно-патогенных микроорганизмов способно вызывать воспалительные процессы, нарушая репродуктивную функцию женщины.

Заболевание не является венерическим и не передается при половом контакте. Бактериальный вагиноз у мужчин в принципе быть не может, так как слово «вагиноз» означает влагалищную локализацию процесса.

Бактериальный вагиноз при беременности

Бактериальный вагиноз часто возникает при беременности. Обусловлено это гормональными изменениями, а именно, под влиянием эстрогенов увеличивается уровень гликогена на слизистой оболочке влагалища, а значит и количество лактобактерий растет, ph среды становится еще меньше. Вроде бы все хорошо, но оказывается, такая среда благоприятна для размножения некоторых транзиторных микроорганизмов (уреаплазма парвум, микоплазма хоминис). В этом и заключается коварность бактериального вагиноза при беременности. Эти казалось бы, безобидные условно- патогенные микроорганизмы могут вызвать воспаление, а затем нарушение целостности плодного пузыря, что чревато преждевременными родами.

Причины бактериального вагиноза

Главной причиной возникновения бактериального вагиноза считается нарушение соотношения полезных и вредных микроорганизмов, а именно количественное уменьшение либо отсутствие лактобацилл под влиянием неблагоприятных факторов внешней или внутренней среды.

Нарушение микрофлоры влагалища

Гормональные изменения, нарушения работы иммунной системы, дисбиоз кишечника, бесконтрольный прием антибиотиков, системные заболевания и нарушения метаболизма, инфекционные заболевания – все это подстегивает организм «изнутри» и вызывает дисбиотические явления во влагалище.

Нерациональные спринцевания, замена полового партнера, использование контрацептивов, содержащих спермицид 9-ноноксинол; пренебрежение барьерными средствами защиты и правилами личной гигиены негативно влияют на флору влагалища «снаружи».

Симптомы бактериального вагиноза

Зачастую заболевание протекает без каких-либо симптомов, обусловлено это отсутствием признаков воспаления. В большинстве случаев, из признаков женщины отмечают увеличение количества вагинальных выделений. Выделения имеют серовато-желтый цвет, тягучую консистенцию и специфический запах, напоминающий запах испорченной рыбы. Этот запах связан с летучими аминами, которые выделяют гарднереллы.

Бактериальный вагиноз может протекать годами. В таком случае, уже говорят о хроническом процессе. С течением времени, количество лактобактерий становится все меньше и условно-патогенная флора, восходящим путем поднимается все выше, поражая шейку матки, матку, придатки.

Запах протухшей рыбы при бактериальном вагинозе

 

Хронический бактериальный вагиноз может сопровождаться зудом, жжением половых органов, дискомфортом при опорожнении мочевого пузыря и при половом контакте.

Почти у каждой женщины, хоть раз в жизни, возникает бактериальный вагиноз, но при нормальной работе иммунной системы организм сам регулирует соотношение микрофлоры и заболевание проходит самостоятельно, без какого-либо медицинского вмешательства.

Диагностика заболевания

Диагностика батериального вагиноза, как и любого другого заболевания, начинается с опроса и с осмотра. Врача будет интересовать гинекологический анамнез, наличие сопутствующих патологий, характер жалоб женщины. При гинекологическом осмотре отсутствуют признаки воспаления слизистой оболочки влагалища, а на ее стенках определяются равномерно распределенные обильные тягучие выделения пенистого характера с рыбным запахом.

При бактериальном вагинозе увеличивается ph среды влагалища, а в норме этот показатель колеблется в диапазоне 3,8-4,5. Поэтому превышение ph-показателя значения 4,5 говорит в пользу заболевания.

Также в пользу гарднереллеза говорит положительный аминовый тест. Для исследования берут небольшое количество вагинальных выделений и на предметном стекле добавляют к ним несколько капель 10% раствора гидроксида калия, если при этом наблюдается усиление специфического рыбного запаха, тест считается положительным.

Проведение аминового теста

Бактериальный вагиноз можно заподозрить при микроскопическом исследовании общего мазка из влагалища. Количественное снижение лактобактерий, наличие «ключевых» клеток, большое количество кокковой флоры – все это указывает на наличие дисбиоза влагалища.

ПЦР-диагностика гарднареллы (точный метод, при котором обнаруживаются даже единичные микроорганизмы) при данном заболевании не имеет никакого смысла. Дело в том, что гарднарелла является условно-патогенным микроорганизмом и в небольшом количестве всегда присутствует во влагалищной микрофлоре. Важно выявить не ее наличие, а количество.

Бактериальный вагиноз необходимо дифференцировать с венерическими заболеваниями (хламидиоз, трихомониаз, гонорея), а также с молочницей.

Лечение бактериального вагиноза

«Чем лечить бактериальный вагиноз» — этим вопросом задаются многие представительницы прекрасного пола. Ответ простой — лечение осуществляется в два этапа:

  • Противомикробная и антибактериальная терапия;
  • Восстановление микрофлоры влагалища, повышение местного иммунитета.

Лечение бактериального вагиноза

Гарднарелла поддается лечению противомикробными препаратами (Метронидазол, Трихопол, Тинидазол). Таблетки Метронидазол назначаются на 7 дней, принимают их по 0,5г 2 раза в день утром и вечером. Препарат имеет побочные действия в виде тошноты, рвоты, болей в животе, вследствие чего плохо переносится женщинами. В таком случае, назначают таблетки Клиндамицин по 0,3 два раза в день, но у этого препарата также есть недостаток, он подавляет рост лактобактерий.

Если прием противомикробных препаратов системного действия по каким-то причинам противопоказан или нежелателен, то используют местные средства, обладающие противомикробными свойствами:

  • 0,75% Метронидазогель. В упаковке препарата имеются специальные аппликаторы, с помощью которых гель вводят во влагалище утром и вечером на протяжении пяти дней;
  • 2% вагинальный крем Клиндамицин. Крем также наносят с помощью прилагаемого аппликатора один раз за ночь. Курс лечения пять дней.

Местное лечение, как правило, менее эффективно по сравнению с системной терапией, но переносится легко и не причиняет вреда пищеварительной системе.

При наличии зуда хорошо помогают антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин).

Иногда, на фоне противомикробного лечения развивается молочница. В таком случае назначаются противомикотические препараты, хорошо себя зарекомендовали свечи Заланин, Пимафуцин.

Лактобактерин

После успешного противомикробного лечения необходимо заселить слизистую влагалища полезными бифидо- и лактобактериями. С этой целью применяют вагинальные свечи (Ацилакт, Бифидумбактерин, Вагилак) и эубиотики во флаконах (Лактобактерин, Симбитер), которые представляют с собой порошок, перед введением во влагалище их, согласно инструкции, нужно развести в кипяченой воде.

Профилактика

Потому как бактериальный вагиноз развивается на фоне дисбиотических явлений, то и профилактические меры должны быть направлены на поддержание гомеостаза влагалищной экокультуры и исключение предрасполагающих факторов, а именно:

  1. Важно содержать половые органы в чистоте, особенно в менструальные дни, когда местный иммунитет значительно снижается. Тампоны и прокладки в эти дни необходимо менять каждые два-три часа, исключить половые контакты, нельзя принимать ванны. При выборе нижнего белья следует отдавать предпочтение натуральным тканям. Не стоит увлекаться спринцеваниями — частые нерациональные спринцевания вымывают полезные бактерии.
  2. Соблюдение культуры половой жизни. Использование барьерных средств защиты при половых актах с непроверенными партнерами значительно уменьшает вероятность заражения венерическими инфекциями.
  3. Рациональный прием антибиотиков. Бесконтрольная антибиотикотерапия уничтожает как вредоносные, так и полезные микроорганизмы.
  4. Санация половых инфекций. Венерические заболевания могут протекать стертой бессимптомной форме, нарушая нормальную работу репродуктивной системы.
  5. Регулярное посещение гинеколога (один раз в полгода). На основе общего мазка можно заподозрить бактериальный вагиноз, а значит во время начать терапию и предотвратить хронизацию процесса.