Лапароскопия кисты яичника: что необходимо знать женщине?

Что собой представляет киста яичника? Это полостное образование, располагающееся внутри яичника, по внешнему виду напоминает мешочек, заполненный жидкостью. Причиной возникновения патологии могут быть эндокринные нарушения и воспалительные заболевания половой системы.

Чаще всего встречаются функциональные кисты, которые образуются по причине накопления жидкости в полости желтого тела (лютеиновая киста) или же из-за того, что доминантный фолликул, содержащий внутри себя созревшую яйцеклетку, не лопается и продолжает расти (фолликулярная киста).

Фолликулярная киста

Гораздо реже встречаются дермоидные кисты, которые образуются вследствие самостоятельного развития яйцеклетки, состоят из клеток зародыша, иногда даже могут образовываться отдельные органы, например зубы.

Эндометриодные кисты образуются из клеток эндометрия матки, внутри себя содержат менструальную кровь.

Муцинозная киста представляет с собой полостное образование из множества камер, заполненных слизью, может достигать огромных размеров.

Параовариальная киста берет начало из придатка яичника, имеет одну камеру, внутри которой находится прозрачная жидкость.

Поликистоз яичников – это патологическое состояние являющееся причиной бесплодия. Яичник при этой патологии увеличивается в размерах (за счет образования в нем большого числа фолликулов), имеет круглую форму, плотную консистенцию.

Когда требуется лапароскопия кисты яичника?

Киста может препятствовать наступлению беременности. Дело в том, что большие размеры новообразования закрывают просвет маточной трубы, из-за чего нарушается продвижение созревшей яйцеклетки и оплодотворение становится невозможным.

Консультация гинеколога

Функциональные кисты чаще всего рассасывается в течение 2-3 менструальных циклов, поэтому требуют наблюдения.

Эндометриодную чаще всего врачи пытаются вылечить консервативным способом, но если новообразование не поддается обратному развитию медицинскими препаратами, то хирургическое вмешательство является неизбежным. Все другие виды кист яичника лечат только оперативным путем.

В каком случае врачи назначают лапароскопическое удаление кисты? Когда у женщины выявляется:

  1. Кистозное образование диаметр, которого превышает 8 сантиметров;
  2. Высокий уровень онкомаркера СА-125;
  3. Отсутствие обратного развития кисты;
  4. Высокий риск трансформации кисты в онкологическое заболевание;
  5. Высокая вероятность разрыва новообразования или ее перекрута.

Еще пару десятков лет назад удаление кисты проводили полостным методом оперирования.

В операционной

В наши дни используется лапараскопическое удаление кисты, которое в отличии от полостного метода имеет ряд преимуществ:

  • Послеоперационные рубцы значительно меньших размеров;
  • Операция по продолжительности значительно короче, а значит время наркоза тоже;
  • Заживление послеоперационных швов и ран происходит быстрее;
  • Низкая вероятность образования спаек в брюшной полости;
  • Более раннее восстановление трудоспособности;
  • Более низкий риск осложнений.

Противопоказания к операции

При следующих состояниях лапароскопия яичника не проводится:

  1. Выраженное истощение организма;
  2. Избыточное жировое отложение на передней брюшной стенке;
  3. Сердечно — сосудистые патологии в стадии декомпенсации;
  4. Сердечно-легочная недостаточность;
  5. Нарушения сознания;
  6. Грыжа белой линии живота;
  7. Коагулопатия (патология свертывающей системы крови);
  8. Наличие злокачественных новообразований;
  9. Большие размеры кисты;
  10. Выраженная спаечная болезнь брюшных органов;
  11. Острые воспалительные процессы;
  12. Менструальные дни;
  13. Выраженная гипертония.

Решение об операции

Подготовка к лапароскопии кисты яичника

Перед лапароскопией яичника, женщине предстоит комплексное обследование, впрочем, как и перед любым оперативным вмешательством. Предоперационное обследование должно себя включать:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимия крови;
  • Электрокардиограмма;
  • УЗИ малого таза, в некоторых случаях требуется КТ;
  • Гемостазиограмма (оценка свертываемости крови);
  • Определение антител к бледной трепонеме и ВИЧ;
  • Анализ крови на геппатиы В и С;
  • Определение групповой принадлежности крови и резус-фактора;
  • Рентген грудной клетки;
  • Общий мазок из влагалища и цервикального канала;
  • Заключение терапевта.

Забор крови
Также врачу важно убедиться, что пациентка не беременна, так как операция может вызвать выкидыш. Перед тем как лечь на операционный стол пациентка в письменном виде дает согласие на хирургическое вмешательство, предварительно ознакомившись с осложнениями и важными моментами операции. Врач — анестезиолог назначает премедикацию, подбирает наиболее подходящий препарат и дозировку анестезии, учитывая особенности организма.

Накануне вечером после ужина и утром в 6:00 перед операцией назначается очистительная клизма. После 22:00 вечера и утром запрещается принимать пищу и пить воду. Перед операцией желудок и кишечник должны быть пустыми. В день операции женщина должна сбрить волосы в низу живота и в зоне бикини.

Желательно запастись компрессионными чулками, так как во время операции повышается вероятность образования тромбов, которые могут попасть в сосуды жизненно важных органов. Чулки одевают утром непосредственно перед лапароскопией.

Одевание компрессионных чулок

Процесс лапароскопии

Как правило, лапароскопические операции проводятся под общим интубационном наркозом. Перед тем как приступить к операции пациентке внутривенно вводят небольшое количество анестезии, и после того как она погрузиться в сон в трахею вводится специальная трубка, через которую будет подаваться наркоз из специального аппарата. Через этот аппарат пациент будет также и дышать, так как легкие самостоятельно дышать не смогут, из-за того, что в брюшную полость накачивают специальный газ, который поднимает диафрагму вверх.

Газ нагнетают, чтобы обеспечить пространство для работы хирурга, так как обычно стенка брюшины прижимает внутренние органы, а при нагнетании углекислого газа брюшная полость надувается как воздушный шар. Газ нагнетается через маленькое отверстие на пупке.

Далее через это же отверстие в брюшную полость вводят лапароскоп — специальную жесткую оптическую трубку, на которой имеется «холодный» источник света, обычно галогенная лампочка. Обычно к лапароскопу бывает присоединена видеокамера. Такое устройство лапароскопа позволяет обнаружить пораженный участок яичника, увеличить изображение, записать процесс операции. Изображение с видеокамеры отображается на специальном большом мониторе.

Лапароскопия кисты яичника

Кисту удаляют с помощью специальных инструментов, которые вводятся в брюшную полость через 2 небольших надреза. Хирург, не сводя глаз с монитора, находит кисту, отсасывает специальным прибором содержимое кисты и удаляет остатки новообразования, после чего зашивает сосуды. А ткани кисты отправляют на гистологический анализ. В целом, если размеры кисты не слишком большие, операция продолжается меньше часа, а чаще минут 30-40.

Течение послеоперационного периода

После операции женщине разрешается вставать уже через 4-5 часов, связано это с тем, что движение благотворно влияет на всасывание углекислого газа, который был введен в брюшную полость. Остатки газа причиняют дискомфорт и болевые ощущения в плечах, в голени, в мышцах живота.

Двигаться в первый день следует осторожно, без резких движений, на следующий день активность можно увеличить. Если потребуется, врач назначит антибиотикотерапию и обезболивающие средства. Как правило, выписывают из стационара на 5-7 день после удаления кисты, предварительно сняв швы.

Послеоперационный период

Менструация после лапароскопии обычно начинается в срок, хотя иногда цикл нарушается, отмечается ее обильность и болезненность. При выписке из стационара доктор предупреждает женщину, что нужно соблюдать ряд ограничений, а именно:

  • Половой покой на 3-4 недели;
  • Ограничение физических нагрузок в течение месяца;
  • Предохранение от беременности до следующих месячных (при планировании беременности);

Лист нетрудоспособности может быть продлен до 14 дней, однако при хорошем самочувствии женщины, больничный лист закрывают в более ранние сроки.

Диета после лапароскопии кисты яичника

В первый день после оперативного вмешательства женщине разрешается только пить воду (не газированную). На следующий день к питью добавляют некрепкие мясные бульоны (обычно на курице). В последующие дни в рацион постепенно включают супы из круп, протертые каши, измельченное мясо и отварную рыбу.

Кисломолочные продукты полезны для кишечной флоры, но вводить в рацион их надо с осторожностью, так как они усиливают газообразование в кишечнике. Полезно пить фруктовые соки домашнего приготовления. Овощи лучше употреблять в запеченном в виде. Хлеб можно вводить на третий день, желательно белый и не свежеиспеченный.

Диета после лапароскопии

На протяжении 2-3 месяцев после операции из питания нужно исключить:

  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Соленные копченные маринованные продукты;
  • Грибы;
  • Колбасы, консервы;
  • Шоколад, пирожное;
  • Мучные сдобные продукты;

Приветствуется питание небольшими порциями 7-8 раз в день. Крайне нежелательно передать.

Депрессивные состояния способствуют затяжному течению послеоперационного периода. Для более быстрой реалибитации организма после операции рекомендуется соблюдать диету, заниматься медитацией, слушать музыку, часто бывать на свежем воздухе.